Книги, которые читал Юрий Гагарин
12 апреля 2021 года исполняется 60 лет первому полёту человека в космос. Мне захотелось организовать выставку книг, которые любил читать Юрий Гагарин, где под каждой книгой написать воспоминания первого космонавта или членов его семьи. Чтобы узнать, какие книги читал Юрий Гагарин, я прочитала не мало книг. И вот что интересного я нашла, может кому-то тоже пригодится.
«Книги для меня как родные, как лучшие друзья», — говорил Гагарин.
Любовь к книге Юрию Гагарину и другим своим детям привила мать — Анна Тимофеевна. В детстве ее хотели отдать в обучение к перчаточнице, чтобы иметь «хлеб в руках». Но отец запротестовал: «Нюра — девочка смышлёная, пусть в школе поучится». И Анна закончила три класса Путиловского училища в Петербурге.
Позже она вспоминала: «Училась я старательно, всё мне было интересно, особенно же я полюбила чтение. До сих пор благодарю родителей, что дали они мне хороших собеседников, друзей, советчиков — книги…»
Часто мама Юрия Гагарина вспоминала свою первую награду — книгу Марка Твена «Приключения Тома Сойера», которой её наградили за хорошую учёбу. Позже, увидев эту книгу в магазине в Гжатске, она купила её своим детям.
Несмотря на тяжёлую физическую работу и нехватку времени даже на сон, Анна Тимофеевна всегда откликалась на просьбу детей почитать книжку на ночь. Позже читать для Юры и Бори стала их сестра Зоя.
АННА ГАГАРИНА «СЛОВО О СЫНЕ»
Из книги А.Т. Гагариной «Слово о сыне»: «У Юры память очень цепкая была. Раз-два почитаешь ему — он уже все запомнил. Потом сам с выражением декламировал:
Села кошка на окошко,
Замурлыкала во сне.
Что тебе приснилось, кошка?
Расскажи скорее мне!
И сказала кошка: «Тише,
Ну-ка, тише говори,
Мне во сне приснились мыши,
Не одна, а целых три».
Как забавно передавал он этот диалог! Юра вообще очень тянулся к книгам, к новым знаниям. Он даже в школу стал потом ходить вместе с Зоей. В деревенской школе правила помягче, да и учительница Анастасия Степановна Царькова нашу семью хорошо знала, потому и разрешала Юре находиться в классе. Даже иногда его вызывали, просили стихотворение рассказать — он читал без запинки. А сколько потом радости было: он настоящий ученик! В школьных вечерах самодеятельности Юра тоже участвовал. Читал популярное тогда стихотворение:
Климу Ворошилову письмо я написал:
«Товарищ Ворошилов, народный комиссар!
В Красную Армию в нынешней год,
В Красную Армию брат мой идет!
Слышал я — фашисты затеяли войну,
Хотят они ограбить Советскую страну...»
А последние слова были заверением, что, если, мол, что с братом случится, «я стану вместо брата с винтовкой на посту».
Помню, учил Юра стихотворение (автора его я не знаю), декламировал его с большим чувством. Оно и мне запомнилось:
Юноша прямо стоит на допросе,
Молча стоит он — ни слова в ответ.
Немец-жандарм закурил папиросу
И достает комсомольский билет.
— Вот и билет твой,
Я предлагаю: ты откажись,
отрекись от него,
Жизнь сохранить я тебе обещаю,
Жизнь — что на свете дороже всего?
Что в нем хорошего?
Книжка — не боле,
Книжку сожги —
И допросу конец.
— Нет, не сожгу,—
Отвечал комсомолец,—
Пусть лучше сердце
Сожжет мне свинец...
Потом в стихотворении говорилось, что комсомольца казнили, облив его водой, он заледенел, но не сдался:
Так и стоял,
Измываясь над катом,
Долго по телу
Струилась вода.
Так и остался
Стоять он у хаты,
Точно был вылеплен
Весь изо льда.
Но не водой ледяною облитый
И не покрытый корой ледяной,
Вылит из бронзы и солнцем залитый,
Будет он вечно стоять над землей.
Это стихотворение Юра читал не раз. Уже потом, когда мы переехали в Гжатск, он его декламировал на школьном вечере самодеятельности. Читал его как клятву, как солдат присягу произносит…
…Заведовала базовой школой Елена Федоровна Лунова из соседнего с Клушином села Воробьева. Когда она жила в деревне, мы дружились, вместе хозяйственные дела решали, книжки одни читали, впечатлениями обменивались. Вручила она мне Юрину грамоту и говорит: «Нюра, сын в тебя пошел, читать любит, памятливый»…
…Базовая была четырехлеткой. В пятый класс Юра стал ходить в другую школу — дальше по Советской улице…
…Часто очень Юра занимался с неуспевающими ребятами. Когда Паша Дешин заболел малярией, он очень отстал, Юра стал помогать ему, ходил к больному товарищу, «прорабатывал» новое. Скоро Паша догнал одноклассников. Безусловно, увлеченность привили ему прежде всего его учителя. Литературу и русский язык преподавала им Ольга Степановна Раевская, она же была классным руководителем. Уроки ее были очень интересны, могу об этом судить по тому, с каким увлечением рассказывал о них Юра. Он говорил о жизни Пушкина, Лермонтова, об их творчестве. Пересказывал произведения, разучивал отрывки, стихи. Ольга Степановна умела донести глубокий смысл творений Гоголя, басен Крылова. Она приучала ребят любить родной язык, уважать книги, проникать в смысл написанного. Именно Ольга Степановна подсказала ребятам идею теневого театра, она же помогала составлять литературные композиции для торжественных вечеров…
… Однажды (было это уже после космического полета) Ольга Степановна Раевская меня спросила:
— А помните, Юра однажды на вечере, посвященном Международному женскому дню, читал отрывок из «Молодой гвардии» про мать, руки ее?
Я помнила.
— Мне кажется, что Юра читал о вас. Я даже уверена в этом. Потому что как-то во время репетиции он застенчиво сказал: «Ольга Степановна, Фадеев как в нашем селе бывал». От мальчика большей откровенности не дождешься.
Мне тоже казалось, что, когда Юра учил этот отрывок, он как-то по-особенному взглядывал на меня ... Теперь я часто перечитываю это место романа, вспоминаю те далекие вечера, детский голос сына, со скрытым волнением и теплотой произносящий:
«... Мама, мама! Я помню руки твои с того мгновения, как я стал сознавать себя на свете. За лето их всегда покрывал загар, он уже не отходил и зимой, — он был такой нежный, ровный, только чуть-чуть темнее на жилочках. А может быть, они были и грубее, руки твои, — но они всегда казались мне такими нежными, и я так любил целовать их прямо в темные жилочки. Да, самого самого мгновения, как я стал сознавать себя, и до последней минуты, когда ты в последний раз положила мне голову на грудь, провожая в тяжелый путь жизни, я всегда помню руки твои в работ»…
…Много писал Юра о книгах, которые удалось прочесть,— «Овод», «Повесть о настоящем человеке»... Рассказ о подвиге и жизни бесстрашного летчика, не сдавшегося при сложившихся обстоятельствах, потряс его. Большое впечатление произвел на него роман Л. Толстого «Война и мир». Как-то Юра прислал длинный список книг, которые им рекомендовала прочитать преподавательница. Читал он много, наверстывал то, что в детстве не смог, не успел сделать.
Писал так интересно, что некоторые книги я взяла из библиотеки. Читали мы с Зоей по очереди, она, правда, подтрунивала над нашим увлечением:
— Ну вот и мы с тобой, мама, знакомимся с «Историей молодого человека XIX столетия».
Зато, когда Юра приехал на каникулы, мы не только говорили о домашних разных разностях, но и делились впечатлениями от прочитанных книг. А Юра сказал:
— Я, мама, так и знал, что чтением тебя увлеку. Список специально переписал.
Вот и получается, что не только родители воспитывают своих детей, но и дети — родителей».
Подробнее здесь: https://libking.ru/books/nonf-/nonf-biography/502458-anna-gagarina-slovo-o-syne.html#book
СЕМЕЙНОЕ ЧТЕНИЕ ПО КРУГУ
В семье Гагариных любили читать вслух. Чтение заменяло им все: театр, которого вовсе не было в городе, кино, которое шло от случая к случаю, телевизор, о возможности существования которого тогда они и не догадывались. Читать книгу выпадала на долю: матери, старшего брата, Зое, если не задержится на работе. Юра тоже подключился — читал вслух и с уроками спешил разделаться загодя, чтобы не пропустить ни страницы из захватывающего шолоховского повествования. Одолев «Поднятую целину», всякими правдами и неправдами искали «Тихий Дон». Хорошей книжкой разжиться в то время было так же трудно, как и сейчас. Читали, и отец приговаривал, завороженный:
— Гляди-ка, гляди, все по правде, и у нас в гражданскую то же самое творилось.
Со временем прикоснулись Гагарины и к «Судьбе человека» и тоже, сами пережившие ужас фашистской неволи, поняли и почувствовали всю трагедию Андрея Соколова и все величие его души.
Так в послевоенные годы вошел в жизнь Гагариных Михаил Александрович Шолохов. Не просто вошел, полюбился, а больше: сгладил долгие и голодные вечера, сблизил всех, открыл детям в биографиях родителей то, чего мы при других обстоятельствах, может, и не узнали бы никогда. В 1967 году Юрий Гагарин гостил в Вешенской, у Михаила Александровича Шолохова.
ЛЮБИМЫЕ КНИГИ ЮРИЯ ГАГАРИНА
Став взрослым и продолжив учебу в Люберцах, а потом и в Саратове, будущий первый космонавт каждую свободную минуту отдавал чтению. Юрий Гагарин везде, где он жил, учился и работал, в первую очередь записывался в библиотеку.
В Народном музее Ю.А. Гагарина в Саратовской области, который был открыт 5 января 1965 года к приезду первого космонавта планеты и его супруги в Саратов на 20-летие Саратовского индустриального техникума, в котором Юрий Гагарин учился с 1951 по 1955 гг. на мастера производственного обучения, техника-технолога литейного производства, хранятся учебники, научно-популярные и художественные книги из библиотеки Саратовского индустриального техникума, которые читал Гагарин. В книги вложены формуляры, которые украшает его подлинная роспись. Подробнее здесь: https://www.sstu.ru/universitet/navstre-ekspozitsiya.html
Лет с двенадцати, как и все ребята, зачитывался произведениями Джека Лондона, Жюля Верна, Александра Беляева. На фантастические романы в Гжатской библиотеке стояла очередь.
Прочитав роман Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», был потрясен подвигом Алексея Маресьева. Юрий Гагарин: «Я любил Овода, но Маресьева полюбил сильнее. Он был моим современником, жил вместе с нами на одной земле, и мне хотелось встретиться с ним, пожать его мужественную руку…». Через много лет он познакомится с этим мужественным летчиком, получит из его рук в подарок этот роман. Они станут друзьями.
Целое лето Юра проработал физруком в детдомовском лагере. В пионерском лагере Юрий Гагарин читал ребятам книги: Жюль Верна, Герберта Уэллса, Александра Пушкина, Льва Толстого, Валентина Катаева, Михаила Шолохова. На вопрос ребят, кем он хочет стать, с присущей ему твердостью заявляет: лётчиком.
Из повести Валентина Алексеевича Гагарина «Мой брат Юрий»: «Я же физрук, что там ни говори... А главное, Валька, главное — так знаешь, я книги о войне специально читал, чтобы им истории позанятнее рассказывать. Очень действует в смысле дисциплины. — Он хитро посмотрел на меня: — Между прочим, помнишь ты разговор про некоего капитана Тушина? Я пожал плечами:
— Вроде где-то слыхал. Не помню уж...
— Вспомнишь сейчас. Когда в Москву ты меня вез, дядечка усатый и безрукий сидел с нами. Не забыл?
— Ну?
— Вот и ну! Про Тушина он как раз и говорил. Я тут тебе подарок привез — «Войну и мир» Толстого.
— При чем тут Толстой? — со страхом взглянул я на огромный том.
— Почитай — узнаешь, при чем.
Положил он тогда меня на обе лопатки. А когда я через какое-то время осилил эпопею Толстого и написал Юре в письме, что теперь-то уж наверняка знаю капитана Тушина, он ответил, что и сам прочел «Войну и мир» только в лагере».
МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ
В аэроклубе в перерыве между полётами инструкторы говорили об Экзюпери. Гагарин прислушался, для него это было новое имя. Пошёл в библиотеку, спросил книги.
— Что вы, разве они залеживаются.
Он прочитает Экзюпери уже в военном училище лётчиков, но и в той библиотеке на книги Экзюпери была очередь. Повесть «Ночной полет» строго оберегалась библиотекарями. Читать разрешалось только в читальном зале. В письме к своему брату Гагарин писал:
«Во время службы в Мурманской области (1957—1960 г.г.) Гагарин вспоминал, что «чтению отдавал почти все свободное время. Романы и повести старался выбирать из жизни летчиков». Как потом рассказывала его дочь Елена, одной из самых любимых книг отца был роман Антуана де Сент-Экзюпери «Ночной полет»: «Он любил говорить с нами о книгах и о литературе, он любил читать нам стихи. Он знал очень много стихов наизусть, и ему нравилось, когда мы тоже заучивали их. Он очень хорошо знал Пушкина, а также Твардовского и Исаковского — это поэзия, связанная с войной. Он любил самую разную литературу: Лермонтова и Сент-Экзюпери, например. Он любил читать нам вслух, очень громко. Тогда нам трудно было это понять, но ему все равно нравилось этим заниматься». Друг Юрия Гагарина, Алексей Леонов, писал, что «Юра читал Хемингуэя и Уитмена».
Интересны так же воспоминания бывшего фотокорреспондента газет «Правда», «За Калужской заставой», академика международной гильдии профессиональных фотографов СМИ России, Вячеслава Кругликова, который встретился с космонавтом после его полета: «В 1961 году я встретился с первым космонавтом Земли майором Юрием Гагариным у него дома в подмосковном поселке Чкаловская. Разговорились о литературе. В большой комнате у окна стоял письменный стол, а вся стена была заставлена книжными стеллажами. На гвоздике висел список с фамилиями.
— Это напоминание особым любителям зачитывать чужие книжки, — объяснил Юрий Алексеевич. — Книги для меня как родные, как лучшие друзья, и когда их забывают вернуть, я не на шутку сержусь.
Гагарин достал с полки свою любимую книгу — ею оказался томик Экзюпери «Маленький принц». Перелистывая ее, он сказал: «Великий летчик и писатель на первый взгляд создал крошечную, затерянную в космосе планету и ее трудолюбивого, рачительного хозяина. Но до чего же все это до боли напоминает нашу Землю! По-настоящему я понял это после того, как всего за сто восемь минут облетел нашу огромную и в то же время крошечную планету… Я понял, как она мала и совершенно беззащитна и от людей, и от возможных пришельцев из космоса. Это предвидел фантаст Экзюпери. Невольно хочется сказать землянам — возьмите в руки метлы и тщательно убирайте мусор со своей планеты и не забывайте поливать свои любимые цветы. Все мы обязаны беречь этот дар природы. Глядя в иллюминатор на Землю, я понял, что ответственен за нашу планету…» И Юрий Алексеевич прочитал несколько строчек из своей любимой книги — это были слова Маленького принца о своей планете, на которой растет его любимая Роза: «Она такая слабая и такая простодушная! У нее только и есть, что четыре жалких шипа, больше ей нечем защищаться от мира». «А наша Земля с большой высоты похожа на прекрасную розу, — продолжил он и добавил: — Надо к природе нашей относиться, как дети относятся — бережно». И зачитал еще из Экзюпери: «Ведь все взрослые сначала были маленькими детьми. Только мало кто из них об этом помнит…»»
Подробнее здесь: https://www.knigikratko.ru/news/reiting/lyubimye-knigi-yuriya-gagarina
НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
В 1953 году Юрий Гагарин прочитал книгу К.Э. Циолковского «Вне земли». Знакомство с трудами Циолковского, по признанию Юры, душу ему перевернуло. Он впервые задумался о том, что не только атмосфера, но и заатмосферные дали могут быть доступны человеку, что авиация, даже реактивная, пришедшая на смену винтовой, еще не предел творческой мысли. В околосолнечные пространства должны ввинтить свои тугие тела сверхмощные ракеты, и в этих ракетах, так утверждает Циолковский, найдется место человеку. Не только место, но и работа. Аэронавт будет не куклой, не манекеном — ему придется управлять космическим кораблем, подчинить его своей воле.
Если в школе, где о некоторых работах Циолковского Юре Гагарину теории великого ученого воспринимались им как заманчивый, но малореальный вымысел, как фантазия, красивая сказка, то теперь, в техникуме, Юра безоговорочно верит Циолковскому.
Он начинает увлекаться научно-технической литературой и книгами фантастов, и интерес, проявляемый к ним, на какое-то время заставляет его почти совершенно забыть о литературе художественной. Он не пропускает ни одной статьи, ни одной даже маленькой заметки в газетах и журналах, посвященной ракетостроению, в том числе и военному. Он хочет понять и учится понимать теорию относительности Эйнштейна.
С интересом Юрий читает другие труды Константина Эдуардовича. Выступал с докладами о работах Циолковского на литературных конференциях. «Пожалуй, именно с доклада о работах Циолковского и началась моя «космическая» биография», — говорил Гагарин. Портрет К.Э. Циолковского висит в рабочем кабинете у Гагарина.
После полета в космос в беседе с журналистом зашёл разговор о книгах, о научно-фантастических романах.
Интересно в своё время писал Жюль Верн, — говорит Гагарин. — Но, как видно, жизнь пошла по иному пути. В космос человек полетел не в пушечном снаряде, а на мощной ракете…
В одной зарубежной поездке один журналист задал вопрос, как Гагарин относится к произведениям научно-фантастического характера, издаваемым на Западе.
— Среди них есть интересные книги, — ответил Юрий Алексеевич, — и с научно-технической стороны близкие к действительности. Но плохо, что герои этих книг рисуются некими сверхчеловеками. А жизнь показывает, что космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые, но хорошо подготовленные во всех отраслях знаний люди. Строителей наших космических кораблей никак нельзя перечислить к каким-то сверхчеловекам. Посмотрите, разве я похож на сверхчеловека?
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ НАДО ПРИВИВАТЬ С ПЕРВОГО ДНЯ
10 апреля 1959 года в семье Гагариных событие: родилась Леночка. Бывая в магазинах, Юра покупал не только детское бельё, посуду, но и книжки.
— А зачем книжки? — спросит соседка. — Ещё рано…
— Любовь к книге надо прививать с первого дня, — не то в шутку, не то всерьез ответил Юрий.
Юрий Гагарин в документальном рассказе «Вижу Землю» вспоминает:
«Принесёшь, бывало, в комнату дров, затопишь печь. Валя готовит ужин и просит:
— Почитай что-нибудь вслух…
Даже романы и повести я старался выбирать из жизни летчиков. Да и Валю эта тематика быстро увлекла».
Вспоминает Валентина Ивановна Гагарина:
«Ему было приятно, когда я смеялась вместе с ним, слушая весёлые чеховские рассказы, когда вздыхала, узнавая его и себя в героях «Ночного полета» Антуана де Сент-Экзюпери».
Юрий Гагарин советовал жене прочитать роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». «Я прочитал сокращенный текст в журнале, — писал Юрий, — но сейчас вышел роман отдельной книгой. Талантливая книга. Автор, по-видимому, настоящий учёный, ученик К. Циолковского. У нас в полку все зачитываются его книгой. Я обязательно тебе её пришлю». Юрий также послал однотомник А.Н. Толстого. «Прочитай внимательно, — просил он. — Как мне кажется, там есть кое-что о будущей профессии землян».
Когда Гагарин был в Москве на медицинском обследовании будущих космонавтов, он писал письмо Вале: «P.S. Как северяночка? Хорошо ли она говорит? Я накупил ей много книг, как обычно делала моя мама, возвращаясь из города». Гагарин в то время с семьёй жил и работал в Заполярье.
МАКСИМ ГОРЬКИЙ
16 сентября 1961 года Юрий Гагарин и Герман Титов с семьями выехали на отдых в Крым. Отдыхали в Форосе на старой двухэтажной даче «Тессели», где когда-то жил Максим Горький. На отдыхе Гагарин много читает. В местной библиотеке узнаёт об уникальных книгах, оставленных здесь А.М. Горьким. Когда Горький жил в Форосе, он заочно познакомился с К.Э. Циолковским, вступил с ним в переписку. В 1932 году Циолковский становится постоянным корреспондентом Горького.
Гагарин с большим увлечением прочитал всё это. Он тогда не знал, что через несколько лет ему поручат выступить на вечере, посвященном памяти Горького, и он вновь перечитает эти книги. Но, к большому сожалению, за день до выступления Юрия Алексеевич Гагарин погибает во время учебного тренировочного полета. Это случилось 27 марта 1968 года. В кабинете у Юрия Гагарина остались листочки непроизнесенной речи на торжественном заседании, посвященном 100-летию со дня рождения А.М. Горького. На листке календаря 28 марта 1968 года запись — что должен был сделать Гагарин в этот день: «1) обязательно (!) навестить Валю; 2) выступить во Дворце съездов по случаю 100-летия со дня рождения А. М. Горького».
19 марта 1968 года вечером он читал роман Джозефа Хеллера «Уловка-22». Очень смеялся. На листке написал: «Роман превосходный. Ребятам надо почитать. Обязательно. Что у нас? Геннадий Семенихин закончил роман «Космонавты живут на Земле. Хорошо бы перенести его на сцену».
ПОЭЗИЯ
Сверстник Юры Иван Васильевич Лысцов, ныне известный поэт, автор интересных стихотворных сборников, во времена, о которых идет сейчас речь, служил рядовым в батальоне аэродромного обслуживания при училище. Он рассказывает, что во время учебных полетов в самолете курсант Юрий Гагарин, случалось, восторженно декламировал строфы из «Летающего пролетария» Владимира Маяковского:
Где не проехать коннице,
Где не пройти ногам, —
Там только летчик гонится
За птицами врага.
Вперед! Сквозь тучи-кочки!
Летим, крылом блестя.
Мы — летчики республики рабочих и крестьян!
За эти вольности, идущие вразрез с предписаниями инструкций, Юре, разумеется, попадало.
Он же, Лысцов, поведал и о том, что при училище существовало литературное объединение, в котором участвовали курсанты и солдаты — начинающие творцы стихов и рассказов. Так вот, Юра частенько приходил на занятия литобъединения, с интересом наблюдал за тем, какие закипают страсти вокруг того или иного произведения, вынесенного на суд товарищей. Правда, сам он в этих шумных спорах участия никогда не принимал — просто сидел и слушал.
Из повести Валентина Алексеевича Гагарина «Мой брат Юрий»: в 1962 году Юрий Гагарин поехал к брату Валентину в Рязань. Когда они гуляли по улице Юрий читал по памяти стихи Сергея Есенина:
Седины пасмурного дня
Плывут, всклокоченные, мимо,
И грусть вечерняя меня
Волнует непреодолимо.
Над куполом церковных глав
Тень от зари упала ниже...
— Как здорово, сильно как сказано, — заметил он. — Просто и сильно. Погоди, Валентин, выберемся мы с тобой в Константинове. Есенин у меня вот здесь, — он коснулся рукой груди, — в сердце у меня Есенин. Я «Анну Онегину» от строчки до строчки помню... Знаешь, Валя, такое совпадение: Сергей Павлович от Есенина в восторге, великое множество его стихов знает. Он, конечно, имел в виду главного конструктора.
А ближе к полудню в дверь квартиры кто-то позвонил. Юра опередил меня —быстро натянул свой синий тренировочный костюм и пошел открывать. В дверном проеме выросли фигуры Бори Жаворонкова и Саши Архипова.
— Юра, — сказал Валентин, — это наши рязанские поэты. Земляки Есенина! До чего же здорово! Заходите, ребята, будем завтракать и читать стихи.
Ребята переминались с ноги на ногу, потом Жаворонков громко сказал:
— А ведь похож, очень похож!
Архипов вытащил из кармана книжку:
— Мы вам, Юрий Алексеевич, наш коллективный сборник стихов хотим подарить. Недавно вышел.
— Ну-ка, ну-ка, интересно. «Путь к звездам»? Тем более интересно. Звезды видят вблизи только мечтатели — поэты и космонавты. Я думаю, что космонавты тем и сродни поэтам, что тоже умеют красиво мечтать. Так вы проходите, пожалуйста.
Он улыбался им — весело и дружелюбно, и ребята, оправясь от смущения, переступили через порог. У каждого из них есть стихи о первом космонавте».
КОСМИЧЕСКАЯ ТЕМА В ПОЭЗИИ
В 1953 году во время каникул Гагарин увлекся поэзией, открыл для себя несколько интересных поэтов, в произведениях которых нашел созвучные темы. Вот что было записано в дневнике Юрия Гагарина:
У Фета: «На стоге сена ночью южной лицом ко тверди я лежал, и хор светил, живой и дружный, кругом раскинувшись дрожал».
У Якова Княжнина: «Орёл, любимец гордый грома, свой к нему правит быстро полёт; он, кажется, достигнет дома, отколь исходит солнца свет».
То, что позволительно поэзии, совершенно нереально в жизни. «Как отчий дом, как старый горец горы, люблю я землю, тень её лесов; и моря рокоты, и звезд узоры, и странные строенья облаков».
Поэзия Валерия Брюсова всё более увлекала Гагарина, её вселенские мотивы никогда не исключал из своих стихов.
В дневнике Юры есть и слова Эдуарда Багрицкого: «Я не запомнил, на каком ночлеге пробрал меня грядущей жизни зуд. Качнулся мир. Звезда споткнулась в беге…».
С того памятного лета космическая тема в поэзии будет сильно волновать его.
Юрий Гагарин очень любил на досуге читать стихи, особенно Есенина! Мог часами читать наизусть, и друзья с удовольствием его слушали. Юрий Гагарин в одной из его записей в дневнике было написано: «…Мне в полете хочется читать стихи…».
8 мая 1963 года в газете «Комсомольская правда» опубликовала статью Ю.А. Гагарина «Поэзия звездных высот». «Поэзия нам необходима, как воздух в кабине космолета, — писал Юрий Алексеевич. — Ведь именно на примерах подвигов лучших сынов своих учила нас Родина-мать мужеству, целеустремленности, упорству и ясности цели. А как приходила к нам эта учёба? Через книги, через литературу, через искусство.
Я вспоминаю книги Островского и Толстого, Горького и Пушкина, Маяковского и Шолохова и говорю: спасибо вам, мои любимые писатели, первооткрыватели и учителя, наставники и товарищи! Спасибо вам за всё: за вдохновение, за школу, за уроки жизни!»
Через много лет после этого Юра, уже космонавтом, навестил брата Валентина в Рязани. Сидели за столом, говорили о разном. Меня больше занимало все, связанное с его полетом, а он вспоминал наше Клушино, наше детство.
— Ты не забыл планер? — вдруг спросил он с улыбкой.
— Конечно нет. Это же перед самой войной было.
— А я его часто вспоминаю... И стихи тоже запомнились, те самые...— Чуть прищурив глаза, Юрий с видимым удовольствием прочел:
Я хочу, как Водопьянов,
Быть страны своей пилотом,
Чтоб летать среди туманов,
Управляя самолетом...
ГАГАРИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА
В 2018году в музее космонавтики стартовал проект «Гагаринская библиотека», где была представлена выставка книг, которые читал первый космонавт планеты Юрий Гагарин и его сверстники. Известно, что в квартире Гагариных в Звёздном городке была обширная библиотека. Со списка книг, собранных семьей Гагариных, два года назад и начался проект «Гагаринская библиотека».
В рабочем кабинете в книжном шкафу Юрий Гагарин держал только самые необходимые книги и журналы, к которым часто обращался по работе. Учебники по философии, альбом «Катера и яхты», книги «Иду на таран», «Человек над планетой», «Каменный пояс» и другие.
Помимо классики русской и мировой литературы — произведений Александра Пушкина, Сергея Есенина, Ивана Гончарова, Антона Чехова, Александра Грина, Льва Толстого, Николая Островского, Жюля Верна, Виктора Гюго и других писателей, — в библиотеке есть книги основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского, современников Юрия Гагарина, самого первого космонавта, его родственников, а также книги, написанные космонавтами о космосе и о том деле, которое наш земляк начал 12 апреля 1961 года. Несколько книг на иностранных языках, подарки. Часто он делал пометки и закладки, а те мысли, которые произвели на него особое впечатление, записывал.
Есть в собрании и уникальные книги. Например, «Боевой устав пехоты Рабоче-крестьянской Красной армии». Для Юрия Гагарина и его одноклассников эта книга стала своего рода «букварем» — после освобождения Клушина от немецко-фашистских захватчиков в селе не было ни одного учебника, и ребята учились читать по «Боевому уставу», подаренному кем-то из военных.
Об этом первым посетителям экспозиции рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом мемориального комплекса Елена Серова.
Несмотря на то, что за два года собрана большая коллекция книг, новая выставка — лишь промежуточный итог. Проект «Гагаринская библиотека» продолжается!
СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ!
Юрий Черный, руководитель Центра по изучению проблем информатики института научной информации по общественным наукам РАН, прочитав мою публикацию, написал мне:
«Ничего лучшего о круге чтения Ю.А. Гагарина я не читал. Вы провели колоссальную исследовательскую работу! Оказывается, Юрий Алексеевич Гагарин был тем человеком, о которых говорят «self-made man». Он буквально сделал себя, благодаря книгам. Есть известные слова Горького о том, что всему хорошему в себе он обязан книгам. То же с полным правом можно сказать о Гагарине».
Спасибо большое, Юрий Юрьевич!
Использованная литература:
- Покорение бесконечности : Сборник / [Сост. В. Митрошенков; Худож. Г. Метченко]. — М. : Известия, 1981. — 734 с. : ил.; 21 см.; ISBN В пер. (В пер.) : 3 р. Андрей Днепров «Юрий Гагарин» (Хроника жизни)
- Хорошо, хорошо, Гагарин! / Н.Н. Денисов [Текст] : [О поездке Ю. А. Гагарина в зарубежные страны] : Из записной книжки корреспондента «Правды» / [Предисл. Героя Советского Союза ген.-лейт. Н. Каманина]. — [Москва] : [Моск. рабочий], [1963]. — 312 с. : ил.; 21 см.
- Диплом Гагарина / С. М. Белоцерковский. — М. : Мол. гвардия, 1986. — 173,[2] с. : ил.; 20×20 см.
- Дорога на космодром : Мечта, опыт, дело / Ярослав Голованов; [Худож. А. Бисти, Д. Бисти]. — М. : Дет. лит., 1982. — 551 с. : ил., цв. ил.; 29 см.; ISBN В пер. (В пер.) : 3 р. 90 к.
- Вижу землю... : Докум. рассказ. [Пер. с рус.] Для мл. шк. возраста] / Юрий Гагарин. — Ереван : Советакан грох, 1985. — 66 с. : ил.; 26 см.
- Мой брат Юрий : повесть : [Об Ю.А. Гагарине] / Валентин Гагарин ; [Лит. запись В. Сафонова]. — 2-е изд., доп. — Москва : Моск. рабочий, 1979. — 384 с., 24 л. ил. : портр.; 20 см. http://epizodyspace.ru/bibl/gagarin-v/moy-brat/gagarin-v-moy-brat-88.pdf
- 108 минут и вся жизнь : [О Ю. А. Гагарине] / Валентина Гагарина ; [Лит. запись М. Реброва]. — [3-е изд., доп.]. — М. : Мол. гвардия, 1986. — 157,[3] с. : ил.; 20 см. https://pub.wikireading.ru/119907
- Слово о сыне / А. Т. Гагарина; [Запись Т. Копыловой]. — М. : Мол. гвардия, 1983. — 160 с. : ил.; 20×20 см.; ISBN В пер. (В пер.) : 1 р. 50 к.
Богатейший материал! Спасибо. С Вашего позволения познакомлю детей с данной темой.
Антонина Витальевна, спасибо, я рада, что Вам понравилось! С этой целью и разместила материал, чтобы другие могли воспользоваться.