Главная » Полезно знать

Знакомство с пальчиковым театром и её героями

18 мая 2020 Просмотров: 200 Комментариев нет

Пальчиковые куклы из флиса и фетра

В нашей библиотеке с 1993 года работает театр книги «Со страниц на сцену или Ожившая книга». На наших занятиях мы изучаем различные виды театра: кукольный, силуэтный, настольный, пальчиковый и другие. Сегодня я расскажу о самом маленьком кукольном театре — пальчиковом театре. Называется он так потому, что главными героями в спектакле являются наши пальчики, на которые одеваются куколки.

Впервые о таком виде театра я услышала 35 лет назад, когда устраивала своего сына в престижный детский сад. Заведующая детским садом сказала: «Мы возьмём вашего сына с условием, если вы сделаете нам куклы для пальчикового театра». Дала картинку с персонажами сказок и посоветовала клеить мелкие детали из ткани белком от яиц — склеивает такой «клей» на века. Куклы у меня получились тогда замечательные.

ПАЛЬЧИКОВЫЙ ТЕАТР, ЕГО ОСОБЕННОСТИ И ЗНАЧЕНИЕ

Пальчиковый театр незаменим для работы с маленькими детьми. Все дети любят слушать сказки и играть. Совместить два увлекательных занятия можно в кукольном театре, где ребенок может быть и зрителем, и актером. Играя в театр, можно оживить любые стихи, сказки, потешки — с книжки на сценку. Постановка с любимыми книжными героями станет прекрасным развлечением на детском празднике. Хорош этот вид театра ещё тем, что занимает он мало места в библиотеке, сложив в сумку кукол и мини-ширму, можно с легкостью перенести их в любое место и показать представление в детском саду, парке и других местах, где есть дети.

Пальчиковый театр в парке

Взрослым пальчиковый театр позволяет решать целый ряд образовательных, развивающих, воспитательных и коррекционных задач:

  • Пальчиковые куклы прививают любовь к сказкам, умение сопереживать героям сказок, попавшим в беду, желание прийти на помощь. С помощью куколок можно решать и проигрывать проблемные ситуации: трудности в общении, конфликты, страхи и тревоги ребенка.
  • Пальчиковый театр развивает артистические и творческие способности, умение слушать, позволяет раскрыться ребенку. Кукольные спектакли помогут ему развить фантазию, научиться грамотной красивой речи, перестать стесняться публичных выступлений.
  • Пальчиковый театр поможет развить интеллект. Доказано, что существует взаимосвязь между координацией мелких движений руки и речью, движения пальцев рук стимулируют развитие центральной нервной системы. Поэтому пальчиковый театр не только способствуют речевому развитию, но и оказывают заметное влияние на общее психофизическое развитие, формируют навыки невербального общения, обостряют тактильные возможности, тренируют мускульную память.
  • Пальчиковый театр — отличный помощник в общении с ребенком!

ПЕРСОНАЖИ, ШИРМЫ, ДЕКОРАЦИИ И ПОДСТАВКИ ДЛЯ КУКОЛ

Мягкие куколки своими руками

Смастерить кукол и мини-сцену при желании может любой. Почерпнуть идеи можно в Интернете, где представлено большое количество мастер-классов по изготовлению кукол для пальчикового театра сделанных своими руками. Это могут быть просто отдельные куколки, животные, какие-то предметы для инсценировки сказки или всем известные персонажи наших любимых русских народных сказок. Лучше всего куколки сшить из цветного фетра или флиса, они почти невесомы, что важно для детских пальчиков. Глазки, носик и другие мелкие детали можно приклеить универсальным водостойким клеем «Момент Кристалл» или с помощью клеевого пистолета.

Если вы любите вязать крючком, то можно связать вот таких прекрасных персонажей.

Вязанные крючком: Шапокляк, Чебурашка и крокодил Гена с гармошкойВязанные пальчиковые куклы к сказке "Колобок" на подставках

В Интернете можно найти обилие мастер-классов с пошаговым описанием каждого вязаного персонажа, к примеру, русских народных сказок «Теремок» и «Колобок» смотрите здесь: http://dekormyhome.ru/rukodelie/palchikovyi-teatr-kruchkom-master-klass-s-foto-i-video.html

Пальчиковые куклы из бумаги

Можно сделать пальчиковые куклы из бумаги, смотрите здесь: https://pustunchik.ua/treasure/tools/podelki-iz-bumagi/palchykovyi-teatr-svoimy-rukamy

Если позволяют средства, то куклы можно приобрести в интернет-магазине, их продают наборами к различным сказкам или в виде отдельных героев. К примеру, здесь: https://www.kuklaperchatka.ru/katalog-tovarov/palchikovye-kukly-nabory-po-skazkam

Набор пальчиковых кукол из магазина Икеа на книжной полке

В нашей библиотеке много разных кукол. К примеру, мы приобрели в магазине Икеа набор ТИТТА ДЬЮР. В набор входят: десять разных кукол — по одной на каждый палец. Один размер — подходит для детской и взрослой руки. Смотрите здесь: https://www.ikea.com/ru/ru/p/titta-dyur-kukla-na-palec-raznye-cveta-raznye-cveta-90366108/

Набор резиновых пальчиковых кукол "Милые зверята"

Набор резиновых пальчиковых игрушек «Милые зверята» приобрела моя дочь Агата для своего сына, мы иногда ими пользуемся. В набор входят фигуры персонажей из популярного мультфильма. Комплект легко мыть. Продаются они в аптеке.

Пальчиковые куклы из фетра - персонажи сказки А. Волкова "Волшебник Изумрудного города"

Героев к сказке А. Волкова «Волшебник Изумрудного города» нам сшила одна особенная девочка.

Пальчиковый театр - персонажи русских народных сказок

Героев к русским народным сказкам сшила из фетра одна мама.

Пальчиковый театр - персонажи с мультфильма "Как львенок и черепаха песню пели"

Специально для моих внуков я сшила декорации и персонажей из мультфильма «Как львенок и черепаха пели песню», нравится им песенка «Я на солнышке лежу».

Сцена для маленьких героев

Сцена из картона для пальчикового театра

Пальчиковый театр при помощи своих рук и маленьких кукол можно устроить на столе или за маленькой ширмой, сделанной из обувной коробки или из-под бытовой техники. Эта простая и удобная ширма. Обклеить её можно самоклеющейся бумагой или покрасить.

Мини-сцена из фанера для пальчикового театра

Настольную ширму с декорациями для нашего пальчикового театра выпилил лобзиком из фанеры мой муж. Неровные края зачистил наждачной бумагой. А я расписала акриловыми красками и покрыла лаком. Сшила из бархата занавес.

Ширма для пальчикового театра

За основу мы взяли ширму из Интернета (см. https://www.olesya-emelyanova.ru/kukoljnyj_teatr_nastoljnaya_shirma.html?tter). Декорации у нас тоже двухсторонние — с одной стороны летние, а с другой зимние.

Подставка для пальчиковых кукол "Рука" с куклами

Три подставки для пальчиковых кукол «Рука» тоже выпилил мой муж.

Технические средства

Не забывайте про музыкальное сопровождение. Музыкальное оформление воздействует не только на зрителя, но и помогает сосредоточиться, войти в роль маленьким артистам. Музыка может звучать перед началом спектакля и служить фоном для его отдельных моментов. Я стараюсь больше использовать классическую музыку, детские песни, народные мелодии, но и, конечно, современные песни. А значит, для репетиций и показа кукольного спектакля понадобятся ноутбук с колонками.

КАК ИГРАТЬ В ПАЛЬЧИКОВЫЙ ТЕАТР

Смысл этого театра заключается в том, чтобы стимулировать ребенка надевать себе на пальчики фигурки и пытаться рассказать сказки (разные, не обязательно по оригинальному тексту). А главное при помощи фигурок пальчикового театра перед малышом открывается удивительный мир сказки, которую он может по своему желанию создавать и переделывать. Тут у ребенка полная свобода выбора: он может стать просто зрителем или подающим надежды актером, режиссером и автором сценария постановки. Мой внук, к примеру, любит переделывать сказки: в сказке «Репка» тянем репку мы всей семьёй, сказку «Теремок» он тоже рассказывает на свой лад. Кстати, все пальчиковые куклы и декорации в библиотеке находятся в свободном доступе. Любой ребенок может их взять без спроса и играть в театр.

Мальчик в библиотеке играет с пальчиковым театром.

Сначала следует просто познакомить малыша с куколками, дать ребенку потрогать и рассмотреть всех героев сказки. Затем можно предложить ему надеть куколку на пальчик и попробовать пообщаться друг с другом. Фигурка надевается на указательный палец или на два пальчика: средний и указательный. Далее занятия с пальчиковым театром проходят чисто как театральные представления, взрослый сам показывает детям спектакль. Дети лучше воспринимают всем известные русские народные сказки: «Репка», «Колобок», «Теремок». Причем лучше перед этим прочесть сказку, рассмотреть картинки, обсудить с малышом героев, развитие сюжета.

Когда ребенок усвоит смысл игры, вместе выбираем ему конкретную роль. Обязательно нужно делать акцент на интонацию каждого персонажа (мышка говорит писклявым голосом, медведь — басом и т.д.). Для начала следует научить ребенка играть одной рукой, по мере его взросления нужно выбирать более сложные сказки, стихи и песенки, состоящие из нескольких действий, с большим количеством героев и приобщаются другие пальчики.

ПАЛЬЧИКОВАЯ ГИМНАСТИКА

Перед началом занятий необходимо детям потренировать пальчики под ритмичную музыку. Выполнение упражнений и ритмических движений пальцами индуктивно приводит к возбуждению в речевых центрах головного мозга и резкому усилению согласованной деятельности речевых зон, что, в конечном итоге, стимулирует развитие речи.

Пусть дети выберут себе героя, сядут на стульчики, оденут на указательные пальчики кукол и начнут выполнять упражнения под весёлую детскую музыку, повторяя за руководителем театра:

  • покачать пальчиком из стороны в сторону,
  • погрозить указательным пальчиком,
  • покачать пальчиком из стороны в сторону,
  • обхватить указательный пальчик пальцами другой руки,
  • покачать пальчиком из стороны в сторону,
  • погрозить указательным пальчиком,
  • покачать пальчиком из стороны в сторону,
  • обхватить указательный пальчик пальцами другой руки,
  • указательным пальчиком манят партнера,
  • указательным пальцем показывают на партнера,
  • указательным пальчиком манят партнера,
  • указательный палец приложить к губам,
  • указательный пальчик кланяется,
  • манит пальчиком пальцы левой руки,
  • указательный пальчик качает из стороны в сторону,
  • вращается кисть с указательным пальцем.

После того, как пальчики поупражнялись, можно примерить на себя роль героев сказки.

ТЕРЕМОК

Именно сказки помогают пробудить интерес к слову. Русские народные сказки, такие как «Теремок», «Колобок», «Репка» с многократным повторением сюжета с небольшим изменением позволяет лучше ребёнку запомнить сюжет и развить память. Сказку «Теремок» можно использовать для знакомства и изучения счета (стали жить мышка, лягушка вдвоем, потом пришел зайчик — их стало трое и т.д.).

Перед игрой нужно прочитать сказку «Теремок», рассматривая иллюстрации. Не плохо и посмотреть мультфильм, чтобы дети увидели, как двигаются и говорят персонажи сказки.

Кукольный спектакль «Теремок» мы снимали дома во время самоизоляции — в период карантина Коронавируса. Оператором всех видео была моя дочка — Саликаева Агата. Озвучивали фильм всей семьей — записали голоса на телефон, переместили на компьютер. При монтировании фильма я вставляла голоса в нужные фрагменты. Музыку к героям подбирала к голосу, его темпераменту и внешнему виду пальчиковых кукол. У нас получился целый мультфильм, в конце фильма — фотографии исполнителей. Посмотрите наш мультфильм, мы смотрим его с большим удовольствием.

Затвитить пост!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Заметок на блоге: 294
Комментариев: 505

Яндекс.Метрика