Самое интересное из жизни кошек
1 марта — Всемирный день кошек. С тех пор, как кошка вошла в жизнь человека, а это примерно около 30−35 миллионов лет тому назад, она стала самым популярным животным в мире, даже день кошек отмечаем.
С 1600 года до нашей эры кошку стали изображать в скульптурах, росписях и иероглифах, что свидетельствует о том, что она широко распространилась в Египте. Кстати в то время египтяне с легкостью приручали не только кошек, но и обезьян-бабуинов, крокодилов, львов, гиен, гусей, газелей и других копытных.
Сколько всего кошек в мире
Специалисты Лионского университета (Франция) решили посчитать, сколько всего кошек в мире. Оказалось, их на нашей планете более 400 миллионов, причём самое большое число их содержится в США. Тем не менее, пальму первенства отдают Австралии, где на каждые 10 жителей приходится 9 кошек.
Кошкина работы
Кошек никогда не разводили с целью получить животное для выполнения какой-то определённой задачи, как это было с собаками. На Востоке с давних времен выращивают персидских и сиамских кошек, но только из-за их красоты. Но всё равно их способностями решили воспользоваться.
Кошки очень хорошо охраняют зернохранилища, не позволяя крысам питаться их содержимым. Подсчитано, что одна кошка, охотясь на мышей, спасает 10 тонн зерна. Кошка Таусер умершая в 24 года уничтожила за свою жизнь более 20 000 крыс. Поэтому в селах кошку больше используют для ловли крыс и мышей. В городах держат кошек в основном из любви к животным.
В Австрии кошке, прослужившей на охране складов несколько лет, положена пожизненная пенсия, выдаваемая молоком, мясом и бульоном.
В Англии кошки, используемые для охраны продовольственных складов, находятся на казенном довольствии, как и кошки, сохраняющие от мышей книги и другие реликвии Британского музея. Чтобы обезопасить сокровища от мышей и крыс, которые, как известно, любят погрызть книги, в штате музея имеется охранное подразделение из нескольких кошек, у которых есть своя униформа — жёлтый бант на шее.
Способности кошек
У кошек отличное зрение, своего хозяина они узнают за 100 метров. Также кошки хорошо видят боком. Острота зрения у кошки в шесть раз выше, чем у человека. Она отлично различает цветовые оттенки, в состоянии уловить слабейшие отблески света. Глаза кошки устроены по принципу диафрагмы в фотоаппарате. Её зрачки посылают на сетчатку лишь столько света, сколько необходимо для «освещения картины».
Кошки, в отличие от человека, очень хорошо видят почти в полной темноте. Ночью глаза кошки воспринимают даже самый слабый свет. Свет внутри глазного яблока много раз отражается от его стенок, то есть глаза кошки отражают свет. Поэтому глаза кошки светятся. А вот если будет полная темнота без света, то глаза не будут светиться.
Зрачок кошачьего глаза очень сильно меняется в размерах. При ярком свете он превращается в узенькую щелочку, а в темноте становится огромным. У кошачьего глаза есть третье веко. Оно расположено во внутреннем уголке глаза.
Глаза кошки огромны — они занимают 20% объема черепной коробки зверька. Если бы такие были у человека, диаметр нашего глазного яблока составил бы 10−12 см!
Ушки на макушки — как локаторы, в три раза совершеннее слуха человека. Для ориентации в пространстве ночью кошка использует осязание и тонкий слух. Кошки воспринимают звуковые частоты в диапазоне от 50 до 60 кГц. Человек способен улавливать звуки частотой 20 кГц.
Чувствительность кошки к громкости звука в 3 раза выше, чем у человека! Поэтому кошку надо беречь от шума. По этой причине кошки больше любят женщин, чем мужчин. Женский голос, имея более высокую частоту, гораздо ближе по звучанию и голосу кошек.
Кошки без труда улавливают «мышиные переговоры» и всегда располагают точной информацией, когда мышка собирается покинуть свою норку.
Обоняние кошек значительно тоньше, чем у человека, и слабее, чем у собак. На кошек очень сильное одурманивающее воздействие оказывает запах мяты, тимьяна, бузины.
Усы (вибриссы) кошки — настоящие антенны, улавливающие не только звуковые, но и биоэнергетические волны. Через них она получает необходимую ей информацию. В полнейшей темноте и тишине кошка ориентируется при помощи этих антенн. Благодаря усам кошка может обнаружить препятствия в темноте.
Ни при каких обстоятельствах вибриссы нельзя подрезать! Кошки с подрезанными вибриссами быстро теряют ориентацию.
Кошка в состоянии различить сладкое, горькое и соленое. Язык кошки, подобно нашему, покрыт вкусовыми сосочками. Поэтому она исключительна, разборчива по отношению к тому, что ей предлагают есть.
Гладить кошек против шерсти нельзя — им больно.
Ловкость кошки известна всем: падая с высоты больше нескольких метров, она может перевернуться в воздухе и приземлиться на четыре лапы. При падении кошка управляет телом при помощи хвоста, а кошачьи лапы, как амортизаторы. Однажды в Нью-Йорке котёнок Сабрина, свалился на тротуар с 32-го этажа и получил небольшие повреждения: у него был выбит зуб и слегка поранена грудка. Это парадоксально, но чем выше здание, тем для кошки меньше вероятность погибнуть, об этом говорят многочисленные исследования. Кроме этого, она способна одним прыжком запрыгнуть на значительную высоту.
Кошка хорошо ориентируется. Известно множество случаев, когда кошек увозили в закрытой сумке за 10−15 км, а они возвращались обратно. Одному такому коту Семёну в Мурманске даже поставили памятник.
Объясняется это тем, что кошачий глаз умеет воспринимать не только оптические раздражители в широком диапазоне, он реагирует также на акустические сигналы. Кошки воспринимают точную звуковую картину своего окружения (голоса животных, фабричные гудки, звук колокола и так далее), определяют их удаленность, громкость и угол падения звука, воспринимая эту оптическо-акустическую картину в качестве своего домашнего окружения.
А если у кошки нет возможности возвратиться в прежнее жилище она быстро приспосабливается к новым условиям и способна даже вести дикий образ жизни.
Необычные породы кошек
Пород кошек гораздо меньше, чем пород собак, и различаются они цветом, длиной шерсти и строением тела. Рассмотрим лишь необычные породы.
Примечательна мэнская кошка, лишённая хвоста. У неё задние ноги длиннее передних, спина короткая, таз округлый, что придаёт им сходство с кроликом. Она умна и бесстрашна, ладит с детьми и собаками, ласкова, хорошо ловит мышей. Это преданные и нежные питомцы; им нравится чувствовать себя членами семьи.
Дикая кошка — это отдельный вид, а не одичавшая домашняя кошка.
Кошка-рыболов, или крапчатая кошка, или рыбья кошка — дикая кошка юго-восточной Азии, отличающаяся тем, что ловит рыбу и хорошо плавает. Вид близко родственен дальневосточной кошке и похож на неё, но более крупных размеров. Википедия
Кошка-сфинкс (лунная кошка, канадская безволосая). Это безволосая кошка не всякому придётся по вкусу. Тело у неё горячее и гладкое на ощупь, так как шерсти слишком мало. В отличие от других кошек, сфинксы потеют, оставляя на коже выделения, которые следует периодически смывать губкой. По характеру это ласковая и добрая кошка, тихая и преданная.
Вислоу́хая ко́шка или скоттиш-фолд — порода кошек с характерным строением ушных раковин, которые загнуты вперёд и вниз. Причиной необычной внешности этих кошек является генная мутация. Vikipediя
Персидская кошка — привлекательное, нежное и нетребовательное существо. Она послушна, тиха, дружелюбна и элегантна. Любит находиться в обществе людей и обычно, если её не дразнить, отличается спокойным нравом.
Дружба с врагами
Хотя независимость осталась у кошки с тех времен, когда она была ещё дикой, иногда она водит дружбу с животными, которые на свободе были её врагами:
играет и спит с домашними собаками,
дружит с другими обитателями дома — с хомяками
и даже с птицами и мышами.
Кошки очень удивительные существа. Утверждается, что их интеллект равен интеллекту 2−3-летнего ребенка. Кошка живет сама по себе и ей без разницы мнение остальных. Очень интересно наблюдать за кошками, за их играми и познавать их нрав. Она, как и тигры и львы, имеет свой неповторимый характер, и остается только узнавать и предугадывать, в каком настроении она будет, чтобы почесать ей за ухом. Обычно мурлыча, она показывает, что она в хорошем расположении духа, ей приятно отдохнуть, полежать, помыться и привести себя в порядок. В эти минуты ее можно приласкать, погладить, осмотреть, а вот только она прекратит урчание, это говорит о том, что она насторожилась, взволновалась или приготовилась к каким-то действиям, в это время надо иметь ввиду, что то, что ей не по нраву, она тотчас будет отметать с помощью цепких лап и острых зубов. Локаторы в виде усов — это дополнительные органы осязания и без них кошка практически не будет распознавать предметы и определяться в пространстве.
Если у Вас есть кошка и Вы, к примеру, возвратились из далекого путешествия, то может случиться так, что кошка как будто бы вас не заждалась — она может Вас проигнорировать. Не нужно обижаться на нее, ведь у нее своя собственная жизнь и в момент вашего прихода она, допустим, была отвлечена на свои собственные заботы, например умывалась.