Главная » Имя и судьба

Опасная и яркая жизнь блоггера

14 декабря 2013 Просмотров: 48 Комментариев нет

Малала Юсуфзай

Жизнь блоггера — опасна и трудна. И яркий тому пример — это  история Малалы  Юсуфзай (Malala Yousafzai). Малала в начале 2009 года в возрасте 11 лет стала всемирно известной благодаря блогу «Дневник пакистанской школьницы», который она начала писать  для "Би-би-си" (Британская широковещательная корпорация, сокр. ВВС)

Наша справка:

Малала родилась  12 июля 1997 года в Пакистане. Имя «Малала»  (в переводе «пораженная горем») было дано девочке в честь пакистанской героини Малалай- участницы битвы при Майванде во время второй англо-афганской войны.

Малала по национальности пуштунка, а по религии мусульманка-суннитка.  Её отец Зияутдин Юсуфзай — поэт, общественный деятель и владелец частной школы. Именно отец оказал большое влияние на девочку. Он всячески поддерживал выступления дочери на местном и общенациональном телевидении.

У Малалы есть сестра и двое младших братьев. Сейчас семья Юсуйфзай живёт в Великобритании. Отец работает в пакистанском консульстве в Бирмингеме.

Малала и Зияутдин Юсуфзай

Свой блог девочка вела на урду под псевдонином «Гюль Макай» (в переводе — «Василек»). Она рассказывала о жизни родного города, который находился  под контролем талибов, о притеснениях, которые талибы чинят в отношении девочек и женщин. К примеру, в середине января 2009 года талибы запретили девочкам посещать школы, а сами женские школы разрушались (в 2008 году талибы разрушили 150 местных школ). В конце февраля правительство заключило мир с талибами, и посещение девочками школ было разрешено, но в школу они должны были ходить в парандже.

Первоначально дневник вела девочка Айша, но вскоре её родители из страха перед талибами запретили ей это. Тогда дневник продолжила писать Малала. Она вручную писала заметки, а затем отец относил их репортеру, который оцифровывал и пересылал по электронной почте на сайт ВВС.

Записи из дневника Малалы

от 15 января 2009 года:

«Сегодня 15 января, последний день перед тем, как указ «Талибана» (о запрете посещать школы) вступит в силу. Мои друзья обсуждают домашние задания так, словно ничего необычного не происходит.

Сегодня я перечитала дневник, написанный  для ВВС. Моей маме понравился мой псевдоним «Гюль Макай» (Gui Makai). Она даже сказала моему папе: «А почему бы нам не поменять ей имя? Мне мой псевдоним нравится ещё больше и потому, что моё настоящее имя означает «убитая горем».

Папа рассказал, как два дня назад кто-то принёс ему распечатку моего дневника и сказал, что это очень хорошо. Отец только улыбнулся, но не сказал, что это написала его дочь»

от 14 января 2009 года:

«На этот раз девочки не испытывают особой радости по поводу каникул. Они знают, что если талибы действительно сделают то, о чём сказали, то у них, возможно, уже не получится вернуться в школу. Некоторые верили, что в феврале школы снова откроются, но другие сказали, что их родители  хотят уехать из Свата в другие города, чтобы там дать им образование»

3 января 2009 года:

«Вчера мне приснился ужасный сон. В нем были военные вертолеты и «Талибан». Такие сны преследуют меня всё время с тех пор, как началась военная операция в Свате. Моя мама приготовила мне завтрак, и я пошла в школу. Я боялась туда идти, так как «Талибан» опубликовал указ, запрещающий всем девочкам посещать школу. Только 11 из 27 учеников продолжали посещать уроки. Трое моих друзей уже переехали вместе с семьями после выхода этого указа.

По пути из школы домой я услышала, как мужчина сказал: «Я убью тебя». Я прибавила шаг и немного погодя оглянулась, не преследует ли он меня. Но к моему облегчению он просто говорил по мобильному телефону и угрожал кому-то другому».

Другие записи из дневника Малалы читайте здесь: http://kloop.kg/blog/2012/10/11/dnevnik-pakistanskoj-shkol-nitsy-bloggera/

Последняя запись в блоге Малалы Юсуфзай  датировано 12 марта 2009 года. Отец с дочерью продолжали свою правозащитную деятельность. Малала снялась в документальном фильме, появлялась на телевидении, давала интервью. В 2011 году Малала получила от пакистанского правительства Национальную премию мира, была номинирована на Международную Детскую премию мира.

Несмотря на то, что интернет-дневник Малала вела под вымышленным именем, талибы смогли узнать, кто же скрывается под псевдонимом после того, как она получила международную премию за храбрость.

Малале и её отцу стали поступать угрозы от талибов. Убедившись, что угрозы не действуют, талибы решили убить Малалу.

9 октября 2012 года в автобус, в котором Малала ехала домой после школы, ворвался боевик и выстрелил в неё. Пуля прошла  через голову, шею и вышла навылет через плечо, после чего ранила ещё двух девочек, сидящих рядом. Тут следует вспомнить Беназир Бхутто  премьер-министра Пакистана, которая была убита в 2007 году.

Малала Юсуфзай в военном госпитале Пешавара

Малалу доставили в военный госпиталь Пешавара. Пакистанские врачи спасли жизнь девочки. Через неделю, когда состояние Малалы стабилизировалось, её отправили самолетом в больницу Королевы Елизаветы в  Бирминге, которая специализируется на лечении пострадавших в Афганистане британских солдат. Врачи восстановили ей слух, на время потерянный после покушения.

Попытка убийства блоггера вызвала резко повышенный общественный интерес к Малале Юсуфзай во всём мире. Покушение осудили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент США Барак Обама,  министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг,  Хиллари Клинтон выразила своё возмущение, Анджелина Джоли начала сбор средств, Мадонна посвятила ей песню.

Малала Юсуфзай и Барак Обама


Малала Юсуфзай и Дэвид Бекхэма

За несколько дней более миллиона человек подписали петицию в поддержку школьницы. Специальный представитель ООН по образованию Гордон Браун специально вылетел в Исламабад, чтобы встретиться с президентом Пакистана.  Во время встречи с президентом  Гордон Браун представил ему петицию и заявил:

«Пока в мире есть девочки, которые не ходят в школу, Малала для них будет лучом надежды».

День Малалы в Пакистане

В  Пакистане прошёл день Малалы при поддержке ООН и НКО. На местных телеканалах показывали записи с участием Малалы, в школах читали молитвы. Правительство Пакистана объявило о намерении всерьёз заняться развитием школ для девочек и создании программы, в рамках которой бедным семьям, чьи дети будут ходить в школу, будет выделяться пособие.

Малала Юсуфзай выступает в ООН

Первым  публичным выступлением Малалы  после покушения стала речь в Генеральной ассамблее Организации объединенных наций  (ООН) в день её 16-летия перед четырьмя тысячами сверстников из 80 стран.  Её речь никого не оставила равнодушным, она несколько раз  сопровождалась бурными аплодисментами:

«Я здесь — одна девушка из многих. Я говорю не за себя, а за тех, чей голос мы не можем услышать. За тех, кто боролся за свои права — право на жизнь в мире, право на достойное обращение. Я здесь, чтобы высказаться в защиту права на образование для каждого ребёнка.

9 октября 2012 года  талибы выстрелили мне в голову. Они стреляли и в моих друзей тоже. Они думали, что пули заставят нас замолчать, но вышло иначе. Из этой тишины раздались 1000 голосов, террористы считали, что нарушат мои устремления и заставят меня отказаться от моих целей. Но ничего не изменилось в моей жизни за исключением того, что слабость, страх и безнадежность умерли, а родились сила, энергия и отвага.

Я не против кого-то ни было. Я выступаю здесь не из чувства личной мести талибам или другим террористам. Я здесь, чтобы высказаться в защиту права на образование для каждого ребенка. Экстремисты боятся  ручек и книг. Сила образования пугает их. Один ребенок, один учитель, одна книга и одна ручка способны изменить мир»

Речь Малалы в ООН вызвала новый всплеск интереса к ней и проблеме образования в развивающихся  странах.

Малала Юсуфзай

2013 год для Малалы Юсуфзай богат на события:

  • В январе она была удостоена премии Симоны де Бовуар, которая вручается борцам за права женщин. Церемония награждения прошла в Париже.
  • В  сентябре  Гарвардский университет присвоил  Малале Юсуфзай  звание «Гуманист года».
  • 5 октября  в Лондоне правозащитная организация RAW in War вручила премию имени Анны Политковской, которая присуждается женщинам, работающим в зонах конфликта.
  • 8 октября получила награду «Гордость Британии» из рук  английского футболиста Дэвида Бекхэма.
  • 10 октября 2013 года  Малала Юсуфзай  стала лауреатом премии Андрея Сахарова  «За свободу мысли» (60 тысяч евро), которую присуждает Европейский парламент. Премия присуждается ежегодно с 1988 года  за достижения в области защиты прав и основных свобод человека, развития  демократии и отстаивания верховенства закона, уважение к международному законодательству и защиты прав меньшинств.
  • 11 октября в  Международный день девочек  Малала встретилась с президентом США Бараком Обама и его супругой Мишель. Чета Обама поблагодарила Малалу за усилия по поддержке образования в Пакистане.
  • «Подростком года» по версии лондонской газеты «The Times» была признана Малала. «Я мечтаю о стране, где главной ценностью будет возможность получать знания»,   - цитирует газета одну из записей  блога Малалы.
  • Малала Юсуфзай открыла самую большую в Европе библиотеку в Бирмингеме. Площадь здания библиотеки — 35 тыс. кв. метров, высота — 10 этажей. В хранилище насчитывается миллион книг, в том числе первые издания Шекспира. «Книги — это главное оружие против терроризма»,  — считает Малала.
  • 8 октября вышла в свет книга  Юсуфзай «Я Малала» (I am Malala), которая рассказывает о её жизни, событиях в Пакистане (гонорар 3 миллиона долларов). Книга написана в соавторстве с британской журналисткой Кристиной Лэмб. «Надеюсь, книгу прочтут люди во всём мире и поймут, насколько тяжело некоторым детям  получить доступ к образованию»,  - цитирует Юсуфзай BBC News. Отрывки из книги цитировали различные британские газеты и журналы.
  • Состоялась встреча с королевой Великобритании Елизаветой II. С ней они говорили о важности образования для женщин. Малала подарила королеве свою книгу.
  • ЮНЕСКО создала фонд под названием «План Малала», который к 2015 году позволит 32 миллионам девочек получить недоступное им прежде образование.
  • Норвежские парламентарии выдвинули  Малалу Юсуфзай на соискание Нобелевской премии мира 2013 года. В её поддержку удалось собрать тысячи подписей, в том числе от французских парламентариев. Среди 259 кандидатов на эту награду  был и В.Путин. Малала стала самой юной претенденткой  на Нобелевскую премию мира. (Лауреатом Премии мира в 2013 году стала организация по запрещению химического оружия (ОЗХО)  за масштабные усилия по уничтожению химического оружия).
  • Журнал «Time» поместил Малалу Юсуфзай на второе место в списке самых влиятельных людей в мире.

Королева Великобритании и Малала Юсуфзай

Малала Юсуфзай на обложке журнала "Time"

Книга Малалы Юсуфзай "Я Малала"

Сейчас Малале  Юсуфзай  16 лет, она живёт и учится в Великобритании. В дальнейшем Малала  намеревается посвятить свою жизнь борьбе. «В будущем я стану политиком. Я хочу изменить будущее моей страны и расширить обязательное образование. Я мечтаю о том, что в нашей стране будет господствовать образование»,  -  говорит Малала.  И думаю, что у неё это получится. В этом вы можете убедиться, посмотрев её выступления http://www.malala.co.uk/

Источник:

http://top-antropos.com/history/21-century/item/629-malala-yousafzai,  

http://ria.ru/spravka/20131010/969089220.html

Затвитить пост!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Заметок на блоге: 294
Комментариев: 505

Яндекс.Метрика